Descrição
Aplicação
O Agar Czapec Dox é um meio para o cultivo dos fungos e bactérias que são capazes de utilizar o nitrato de sódio como fonte de nitrogênio. A acidez do meio pode ser aumentada pelo cultivo de organismos acidófilos como as leveduras. O Agar Czapec Dox é especialmente adequado para o enriquecimento, cultivo e identificação de bactérias e fungos presentes no solo.
Preparação
Suspender 49,0g de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada. Aquecer até ferver para dissolver completamente. Esterilizar em autoclave a 121°C por 15 minutos. Misturar bem. Dispensar em placas de Petri. Se for necessário ajustar a reação ao pH 3,5 ± 1, adicionar 10 mL de ácido lático 10% por litro, após esterilização.
Especificações Técnicas
Composição | g/l |
Nitrato de Sódio | 2,0 |
Sulfato de Magnésio | 0,5 |
Cloreto de Potássio | 0,5 |
Sulfato Ferroso | 0,01 |
Fosfato Dipotássico | 1,0 |
Sacarose | 30,0 |
Agar | 15,0 |
pH Final | 7,2 ± 0,2 |
Aparência do meio
- Desidratado: Pó bege muito claro, fluido e homogêneo;
- Preparado: Meio âmbar claro, levemente opalescente.
Controle de qualidade
Micro-Organismos
|
ATCC
|
Crescimento
|
Aspergillus niger |
9642
|
Bom
|
Candida albicans |
10231
|
Bom
|
Armazenamento
O pó é muito higroscópico. Armazenar a 10-30°C, em ambiente seco, na embalagem original bem fechada e utilizar antes da data de validade indicada na etiqueta ou até que sinais de deterioração ou contaminação sejam evidentes. Armazenar as placas preparadas a 2-8°C.
Descarte
O descarte deverá ser realizado de acordo com as normas nacionais e regulamentações locais em vigor.
Resgistro Anvisa: Não aplicável.
Apresentação: Frasco com 500 gramas.